「人肉奶嘴」究竟是什麼意思?

原文標題 / What Does It Mean to ‘Use Your Breast as a Pacifier?’
作者 / Nancy Mohrbacher, IBCLC, FILCA(資深國際認證哺乳顧問、講者、作者,並著有關於母乳餵哺的圖表、平板電腦及手機程式)
翻譯 / Sharon & Kelly @ 自然育兒網絡、義工 Evie Ng 及 Alison Yeung

本會獲得 Ms. Mohrbacher 授權翻譯本文章
引用者必須註明出處、只作非牟利用途(CC BY-NC-ND 4.0),及嚴格遵守世衞的母乳代用品銷售守則

母乳媽媽常常被人警告:「別成為孩子的人肉奶嘴。」雖然這句說話很常聽到,但想深一層,這其實是個很奇怪的命令。究竟世上是先有乳房,還是先有安撫奶嘴?媽媽的乳房當然比安撫奶嘴要早出現很多很多。奶嘴是人類歷史上很遲才出現的人造產品,用來代替乳房,安撫寶寶。

如果奶嘴其實是個乳房替代品,那「人肉奶嘴」究竟是什麼意思?

其實是什麼意思?

媽媽被稱為「人肉奶嘴」,它其實先假設了寶寶想頻密吸吮乳房是不可理喻的。有些人認為,假若寶寶吸吮乳房的時間「夠長」的話(雖則每個「專家」對幾分鐘才算「夠長」又莫衷一是),寶寶便不再需要母乳,所以用安撫奶嘴便足夠了。然而,寶寶吃奶的速度有快有慢;即使我們能量度寶寶吸吮了幾多分鐘,我們也不會知道寶寶吃了多少奶落肚。

寶寶會不會只吮乳房而沒有吃到奶?這情況是會發生的。偶爾你會發現寶寶輕輕地含着乳頭、快要睡着了的樣子。這樣的話,寶寶便有可能只是吮着乳房而沒有吃到奶。這就是別人所說「不要讓你成為人肉奶嘴」的情況嗎?

我覺得不是。在寶寶出世後首幾個星期,疲憊的媽媽餵一次漫長的奶,別人就會「忠告」她不要成為人肉奶嘴。但這其實是很常見的。急速成長的寶寶,需要幫媽媽增奶時,他就會「密集餵哺」(cluster feeding),亦即在某段時間很頻密地吃奶。這種增奶辦法很奏效,因為越清空的乳房造奶越快。

pacifier-1

可是,如果媽媽慣常用安撫奶嘴代替乳房,這可能會妨礙寶寶為媽媽增奶的努力。這也是為什麼所有主要的兒科學院、專業團體、政府部門等,都建議媽媽應按寶寶的訊號而餵哺。例如是美國兒科學院(AAP),它鼓勵父母看到寶寶表現出肚餓的動作(例如動作多多,小嘴嘟嘟好像想吸吮)就餵哺,不論這些肚餓的訊號出現得多頻密。

根據美國兒科學院所述,嬰兒覓食的訊號絶不是無理的。事實上,媽媽的奶量主要在首個月裏建立與調節,因此美國兒科學院建議首月裏應盡量避免使用奶嘴,因為經常使用這「乳房替代品」會妨礙建立良好母乳供應量。

你的寶寶是否可信?

但這個「別成為寶寶的人肉奶嘴」建議,還隱藏着另一層陰險的含意。警告媽媽小心不要被寶寶「利用」,這個態度可能會離間媽媽與寶寶,破壞媽媽對孩子的信任,並妨礙兩者發展出自然本能的默契。這奇異的警告源自於西方文化裏的迷信,覺得未有思考能力的初生嬰兒已經會「擺佈」父母。

舉一個事例:最近在一個媽媽支援小組裏,有一位媽媽對我說,每逢女兒出現覓食訊號,她並非真的需要喝奶,因為大部份時間她只是在「非營養性的吸吮」(non-nutritive sucking)。這位母親一直為女兒體重增長緩慢而掙扎,最近開始增加餵哺次數,取代初時採用的餵奶時間表。因為寶寶餵哺多了,她的體重增長已經有改善。我問這位媽媽,當時怎麼知道哺乳時寶寶沒有在喝奶?我立即看到她的眼神豁然開朗。她微笑着承認,她其實不能知道寶寶是否在吃奶。我告訴她,我認為為寶寶在乳房餵哺的時候,都有在吃奶。

那個時候,母親意識到,自己懷疑寶寶,已經對他們兩者產生了不良的影響。她明白到要完全解決寶寶體重增長的問題,就必須信任寶寶;寶寶才知道她需要什麼,何時需要,及需要的時間多長。(她的寶寶足月出生及健康,所以她可以放心跟從寶寶的引導。)當她決定信任她的寶寶,何時吃奶就變成寶寶的工作,而不是她的。當我看着她腦海裏作出這個決定,媽媽表情都很明顯輕鬆了,因為她感到重擔已卸下。

為何要活受罪?

寶寶「把你當人肉奶嘴」,究竟是什麼意思?若果你循着母乳餵哺的原理去看,這其實是無聊頂透的廢話。但如果媽媽接納這「忠告」背後的思路,這會為她帶來無窮的苦惱。當媽媽要時刻提防她的寶寶「利用」自己,這可能會窒礙母乳餵哺、影響她與寶寶的關係,甚至是她對為人母親的看法。這麼負面的看法能幫到誰呢?新手媽媽的日常起居都已經夠辛苦了。

pacifier-2

究竟這個奇怪的觀念從哪裏來?我猜它源自配方奶粉餵養的習慣。畢竟,當寶寶用奶樽吃奶,過度餵食是一個真正的風險。奶從奶樽流出的速度之快,使嬰兒難以控制自己攝入的奶量。另一方面,在乳房吃奶,母乳的流速會因應噴奶反射而時快時慢,這樣就已經能教導寶寶健康地自我調節食量。 (如需了解乳房和奶樽餵食過量的影響和肥胖的風險,看這個2012年的研究。 )

為了防止瓶餵時過量餵哺,在觀察到寶寶吃飽的訊號前,適當地停止餵哺,並給予奶嘴,這可刺激寶寶控制食慾的機制。(由於瓶餵的流量速度較快,有規律地暫停,可減少過量餵哺的機會,也是有節奏地瓶餵的其中一個原則。)在瓶餵的時候,不時讓寶寶吸吮奶嘴可能算是適合的,但在親授母乳時卻絕對沒有益處。

寶寶知道自己需要什麼。媽媽對寶寶的信任,是一段開心和滿足的哺乳關係的基礎。「別成為孩子的人肉奶嘴」這種建議,只會在還以奶粉餵哺作為標準的地方出現和流行。如果大家想令世界越來越母乳友善,我們就要糾正這些錯誤的建議。

3 thoughts on “「人肉奶嘴」究竟是什麼意思?

    1. 對嬰兒來說,他對吸吮的需求的確是很大的!但我們認為這是人類自然的行為,也是寶寶成長路上正常的一個階段。最重要是媽媽知道寶寶有這個需要,她就可以選擇如何滿足寶寶,而不是整天擔心為什麼寶寶會這樣呢。

  1. 孩子十七个月大了,最近发觉她真的当我是人肉奶嘴了,两次午觉都非要喝奶然后把我当奶嘴,吸允后有时还不睡,玩了一趟,再吸了下奶才睡。以前喝完奶就睡了。晚上还要每两个小时起来,吸吸两下再睡。是有过分了吗?还是其她妈妈都一样?我是纵容她了吗?没完没了,怎么办?买给她的奶嘴都不要。那样怎样让她自然离乳吖?朋友都说要妈妈先狠下心的让孩子断奶。我希望喂她到一岁半最多两岁而已。

發表迴響