2019冠狀病毒病與母乳餵哺

如懷疑或確診2019冠狀病毒病,媽媽可否繼續餵哺母乳?

  • 母乳餵哺給寶寶和媽媽的健康帶來很多好處,包括全面的營養、抗體及活細胞,可增 強寶寶的免疫力。
  • 目前沒有足夠科學證據顯示2019冠狀病毒病會經由母乳傳播。然而,在餵哺母乳的過程,媽媽可能透過飛沫或身體接觸把病毒傳給寶寶。
  • 若媽媽為確診者,應與醫護人員及家人商討是否繼續餵哺母乳,例如所處方藥物是否適合母乳餵哺。

餵哺或擠奶小貼士:

  • 餵哺、擠奶或接觸寶寶前,先清潔雙手
  • 直接餵哺或接觸寶寶前,採取適當的預防措施,例如先佩戴外科口罩
  • 保持所有你接觸到的物件表面清潔
  • 若未能餵哺或暫停餵哺,亦應定時擠奶,避免乳管阻塞和乳腺炎
  • 觸摸奶泵或奶樽等配件前要清潔雙手,在每次使用後清洗所有零件

如有疑問,請向衞生署母乳餵哺熱線查詢。

母乳媽媽是否適合接種新冠疫苗?

以下為自然育兒網絡為大家整理不同國家及機構,有關母乳媽媽與有關2019新冠病的資料及指引,所有英文版本的資料由自然育兒網絡翻譯,內容以原有的英文版本及有關機構的最新資料為準。

香港衞生防護中心

研究表明接種新冠疫苗可降低孕婦住院和死亡風險,並與非懷孕婦女一樣有效。

此外,亦有研究顯示懷孕婦女接種新冠疫苗後產生的抗體,可透過臍帶傳送給胎兒,婦女餵哺母乳時亦可為嬰兒提供保護。

根據藥廠的最新建議,懷孕婦女及哺乳期婦女均可接種復必泰和科興疫苗,專家亦多次指出接種疫苗對有關婦女安全並能提供有效保護,建議她們盡快接種。

(May 2022)

衞生署衞生防護中心Facebook

衞生署衞生防護中心(中心)轄下的疫苗可預防疾病科學委員會和新發現及動物傳染病科學委員會(聯合科學委員會):

懷孕及哺乳的婦女,專家亦建議可跟隨一般成年人的安排,接種包括第三劑在內的信使核糖核酸疫苗。至於曾感染2019冠狀病毒病的人士,則可於接種第一劑疫苗最少六個月後接種一劑復必泰疫苗。

(Dec 2021)

香港婦產科學院

計劃懷孕中的婦女、孕婦或哺乳期的婦女,除非由於潛在的醫療原因而不宜 接種,否則亦應與大眾市民一樣,進行接種 COVID-19 疫苗。孕婦及哺乳期婦女 應至少接種一劑 COVID-19 疫苗。

研究亦顯示,懷孕期間接種 COVID-19 疫苗可能對嬰兒也有益處。孕婦接種 疫苗後,所產生的抗體會經胎盤或母乳傳給嬰兒,可在 96-98% 的臍帶血和所 有母乳樣本中發現抗體。因此,孕婦在懷孕期間接種疫苗 也可保護新生兒。

香港政府現已授權 使用科興疫苗於孕婦和哺乳期婦女。基於現有的醫學文獻資料,香港婦產科學院目前仍然建議復必泰作為孕婦及哺乳期婦女的首選疫苗。

(May 2022)

世界衛生組織

疫苗對於哺乳婦女中的有效性與其他成年人相若,建議哺乳媽媽和其他成年人一樣使用疫苗。世衛不建議因為接種疫苗而停止餵哺母乳。哺乳婦女接種疫苗後,在母乳中已發現疫苗激發的抗體,這表明可能對新生兒和母體具有保護作用。

(Aug 2022)

英國公共衛生局 Public Health England

母乳餵哺的好處眾所周知,JVCI建議哺乳媽媽可以接種疫苗。已接種疫苗的婦女會產生抗體,有助於保護她們免受新冠病毒的侵害。這些抗體也存在於母乳中,可能有助於保護母乳餵養的嬰兒。

(Nov 2022)

Joint Committee on Vaccination and Immunisation (JCVI, UK)

JVCI建議哺乳媽媽可以接種疫苗。這符合世界衛生組織以及美國和澳洲等國家的建議。

(Nov 2022)

Royal College of Obstetricians and Gynaecologists (RCOG, UK)

強烈建議哺乳媽媽接種新冠疫苗,哺乳媽媽不應因為接種疫苗而停止餵哺母乳。

(Nov 2022)

Centers for Disease Control and Prevention (CDC, USA)

建議哺乳媽媽接種新冠疫苗及按時接種加強劑。

研究顯示,已接種新冠疫苗的哺乳媽媽的母乳中含有抗體,可以保護她們的嬰兒。

(Oct 2022)

American College of Obstetricians and Gynaecologists (ACOG,US)

建議哺乳媽媽接種新冠疫苗包括加強劑。

目前的數據顯示,接受疫苗的哺乳媽媽的母乳中含有抗體,雖然在臨床上確實的保護程度未能確定,但母乳中的抗體對嬰兒感染有保護作用。

接種疫苗的婦女不需要避免開始或停止母乳餵哺。

(Nov 2022)

澳洲衛生部門

證據顯示,正懷孕或餵哺母乳的婦女接種復必泰疫苗是安全的。建議孕婦和哺乳媽媽接種復必泰新冠疫苗,並於接種疫苗3個月後接種加強劑。

(Jul 2022)

Leave a Reply