查小欣-(header)

【呻】返工媽媽餵人奶,點解咁難?!

文/Kelly @ 自然育兒網絡

查小欣-excerpt查小欣女士於上星期五在都市日報的專欄中質疑高官,香港已沒有「細仔奶粉廣告」,為何仍要禁賣廣告?

現時充斥市面的奶粉廣告,即使只是「大仔奶粉廣告」,於公眾眼中都一樣是「奶粉廣告」,相信只有跟廣告界熟稔的查女士,才能夠辨別得出箇中分別。

查女士又問,單憑媽媽一個人,如何能成功餵哺?其實在職媽媽能成功持續餵人奶的大有人在,只是位位都有艱苦辛酸的故事。隨便問一位在職媽媽,她的日常生活總是大袋細袋的趕返工再趕返家,由於工作繁忙,往往只能利用一小時的午膳空檔,草草地吃過剛翻熱的自備午餐,然後爭取時間,躲到會議室、電腦機房、甚至是廁所泵奶!泵完後還要忍受同事投以奇異目光,小心翼翼地將人奶放入雪櫃冷藏。好不容易到了接近放工時間,又要再次和時間競賽,幫漲奶漲得結實的乳房「排洪」,泵多一次人奶才趕回家。

母乳餵哺能促進母嬰健康,為社會節省醫療開支,明明是有益社會的壯舉,為何在職場或生活上得不到專業和充足的支援,為甚麼香港成功餵哺多是辛酸?經驗所見,正正是因為社會根本就小覷母乳餵哺的重要性,看扁媽媽餵奶能力,不知是因為無知還是有意,找萬千理由來拒絕以實際行動支持。

奶粉廣告誇張失實,塑造出餵奶粉或會對寶寶更好的印象,即使父母能聰明地謝絕促銷,但家中的「四大長老」,上司和同事,他們能夠清楚理性地拒絕接受廣告資訊嗎?

香港雖然是商業社會,但也不是所有行業也能賣廣告,例如醫生、處方藥、律師等等,也是受到限制,不得向大眾賣廣告的。可能就因為這樣,查小姐不懂得找醫生求醫了。

查小姐發表這種言論已經不是第一次。與其不斷為有利可圖的商界發聲,不如試試認真了解餵奶媽媽的需要吧!

One thought on “【呻】返工媽媽餵人奶,點解咁難?!

  1. 雖然我是剛生寶寶的媽咪,還未正式復工,但也希望得到公司老闆上司同事的支持。

發表迴響